غرس القيم الدينية والتربوية وبناء الإنسان

[email protected]

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Методика Ислама в воспитании детей

Screenshot 2023-05-27 075938

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Методика Ислама в воспитании детей

Screenshot 2023-05-27 075938

Дети – это семена жизни, плоды надежды и глазное яблоко человека. Они – строители будущего и их мужественность проявляется в мыслях, руках, щитах и охране устойчивости общества. В Исламе они являются доверенными сокровищами родителей, сохраняющими веру и подчиняющимися Всевышнему. Именно поэтому Ислам уделяет особое внимание их воспитанию, чтобы они принесли радость обществу и взошли на новый уровень. Ислам охватывает все аспекты жизни человека, чтобы обеспечить полноценное развитие, которое включает в себя тело и душу, характер и ум. С сохранением такого высокого уровня благородного воспитания, растет благородный гражданин, который знает свои права и обязанности, и строится сильный мусульманин, который живет со своей верой, осознанным умом и сильным характером

Мы, как нация Ислама, если желаем для себя славы, величия и силы, должны вернуться к сути нашей религии. Мы должны воспитывать мусульманское поколение на основе истинного мужества и достоинства, на основе благородной человечности – на основе того образца, который мы видели в первых мусульманах. Они были сильными в уме, духе, характере и теле.

Чтобы воспитать наших детей на высоком и полноценном уровне, мы должны сформулировать для них концепцию, которая соответствует нашим верованиям и высоким благородным принципам, которые черпаются из Корана и Сунны Пророка – мир ему и благословение Аллаха. Один из писателей говорит:

Самые вкусные плоды жизни для человека – это дети. Те, кто испытал их сладость, знают это. Те, кто столкнулся с лишением, знают, насколько горьким может быть это отсутствие. Сильная боль лишения помогает понять, какой дар Бог дал человеку своими детьми. Дети – это будущее земли, и это было намерением создания вселенной Богом. Как сказано в Священном Коране:
Богатство и сыновья – украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды.

Ибрагим молил своего Господа, чтобы даровал ему потомство и сказал: Господи, одари меня потомством из числа праведников!».Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике- Surah Стоящие в ряд,46

Закария – мир ему – молился, сказав:Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника,который наследует мне и семейству Йакуба (Иакова). И сделай его, Господи, угодником».
Surah Мapйaм (5,6)

Многие писатели и поэты описывали свои чувства к детям, и эти образы, в своем разнообразии и разноцветности, исходят из одного чувства и одной природы – чистой любви и искренней привязанности.

Ахнаф сказал Муавии, который прогневался на своего сына Язида и отказался общаться с ним: “О вождь верующих, наши дети – это плоды наших сердец, опора нашего будущего, они – наше тенистое небо и наша защита от жары, они дают нам силы и мотивацию в каждом деле. Если они золы, то принимайте их. Если они просят, то давайте им. Если они не просят, то начните вы первыми. Они дарят вам свою дружбу и любовь, они будут любить вас всю свою жизнь. Не заглядывайте на них с презрением и не берите их на себя слишком тяжело, иначе они захотят, чтобы вы умерли, будут ненавидеть ваше близость и устать от вашего существования”.

Ребенок не принадлежит только его родителям, он принадлежит нации, и радость его родителей радость всей нации. Хорошее воспитание и подготовка ребенка к жизни – это общая обязанность между родителями и государством, в доме и в школе. Однако главная обязанность лежит на родителях, а особенно на матери, особенно если это ребенок-младенец или малыш, потому что в этом случае влияние матери на ребенка очень сильное.

Ислам оценил опасность этого влияния и запретил мусульманам жениться на неверующих женщинах, опасаясь, что дети могут сбиться с пути веры, следуя за матерью.

Имам аль-Газали сказал: “Ребенок – это доверенность у его родителей, его чистое сердце – это драгоценный, простой драгоценный жемчуг, свободный от любых изображений или форм, готовый к тому, что на него наложат, и подверженный всему, что к нему притягивает. Если он привык к добру, учится его и вырос на нем, то он будет счастлив в этой жизни и в следующей, и его родители будут разделять его вознаграждение. Однако, если он привык к злу и брошен без внимания, как животное, то он станет несчастным и погибнет, а ответственность за это будет на том, кто его воспитывал, его опекунах. Как сказано в Коране:
О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено.
Surah Запрещение 6

Ислам указал на общие правила воспитания ребенка физически, умственно и нравственно, указывая на то, что укрепляет его тело, развивает его способности через занятия различными видами спорта, такими как соревнования, борьба, стрельба и плавание. Пророк Мухаммад был практическим примером этого. Однажды он проходил мимо группы мусульман, которые занимались метанием камней. Пророк сказал: “Метьте камни на семью Исмаила, потому что ваш отец был метателем. Метьте, и я буду с семьей Фулан”. Один из участников схватил руки собравшихся и спросил: “Почему вы не метаете камни?” Пророк ответил: “Метьте, и я буду с вами всеми”.

Абу Хурайра (май Аллах быть доволен им) рассказал: “Однажды, когда абиссинцы играли у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) с луками, Омар бросился к камням, чтобы бросить ими в абиссинцев. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) остановил его и сказал: “Оставь их, Омар”. Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) бросился на плечо одного из абиссинцев и повалил его на землю”.

Омар (май Аллах быть доволен им) сказал: “Учите своих детей плавать и научите их хорошо ездить верхом на лошади”.

Ислам призывает к обучению детей и утверждает, что “поиск знания является обязательным для каждого мусульманина”. Он не ограничивает обучение определенной областью знаний, но считает, что первоочередное значение имеет религиозное образование, так как оно является путем к счастью в этой жизни и в загробной жизни. Религиозное образование позволяет укрепить дух, успокоить сердце и направить его к довольству, не огорчаясь успехами или неудачами, потому что оно полагает исход событий на Аллаха. Обучение является правом ребенка на своего отца, а мужчины и женщины должны брать только то, что соответствует их роли и помогает им выполнять свою миссию и обязанности. Женщина должна брать знания, которые помогут ей стать хорошей женой, удовлетворять своего мужа и управлять домашними делами, а также воспитывать детей и направлять их к счастливой и благородной жизни. Мужчина должен брать знания, которые помогут ему выбрать свою профессиональную миссию и зарабатывать на жизнь.

Ислам указывает на общие правила морали и этикета в обществе, которые являются более изысканными и превосходными, чем в любом другом обществе. Эти правила отражены в Коране и практике Пророка и его сподвижников, а родители должны воспитывать своих детей в соответствии с этими правилами, чтобы они выросли в праведных людей, обладающих моралью и добродетелями, что принесет радость семье и даст возможность нации жить так, как Бог хотел, что бы она была лучшей нацией для людей. Аллах говорит: Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили.О сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах – Проницательный (или Добрый), Ведающий.О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость.Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов.Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла.
(Surah Лукмaн (14-19

И Он – Всевышний – сказал: О те, которые уверовали! Пусть невольники, которыми овладели ваши десницы, и те, кто не достиг половой зрелости, спрашивают у вас разрешения войти в покои в трех случаях: до рассветного намаза, когда вы снимаете одежду в полдень и после вечернего намаза. Вот три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них нет греха за вход без разрешения, помимо этих случаев, ведь вы посещаете друг друга. Так Аллах разъясняет вам знамения. Аллах – Знающий, Мудрый.
Surah Свет-6

В этом стихе Аллах направляет родителей, чтобы они научили своих детей запрашивать разрешения на вход в их комнаты в три определенных периода времени: во время отдыха, когда нет необходимости быть аккуратным в одежде или сидении, и когда семья обсуждает дела, которые не следует раскрывать перед детьми. Эти периоды времени – перед утренней молитвой, во время дневного отдыха и после вечерней молитвы. Таким образом, дети не будут видеть то, что не следует видеть в этих периодах времени.

Омар бен Абу Салама рассказал, что он был маленьким мальчиком в доме Пророка Мухаммада – да благословит его Аллах и приветствует. Когда он ел, его рука двигалась в тарелке без контроля. Тогда Пророк сказал: “О мальчик, произнеси имя Аллаха, ешь правой рукой и ешь из того, что находится перед тобой.” Это один из многих примеров этикета, которые были установлены в сунне и подтверждены правильным пересказом со стороны сподвижников Пророка.

Ислам направляет нас к тому, чтобы воспитывать и направлять своих детей с нежностью, чтобы они не отвергали воспитание и не отчуждались от него, и чтобы в их душах укоренилось ощущение настоящей родительской заботы. Пророк Мухаммад – да благословит его Аллах и приветствует – любил свою дочь Фатиму – да благословит ее Аллах – и когда она приходила к нему, чтобы поцеловать его, он вставал, брал ее за руку и целовал ее. Однажды к нему подошел арабский племенник и спросил: “Почему вы целуете своих детей? Мы не целуем наших”. Пророк ответил: “Разве вы хотите, чтобы Аллах забрал милосердие из вашего сердца?”

Амир бин Халид бин Саид – да благословит его Аллах – рассказывал, что он пришел к Пророку Мухаммаду – да благословит его Аллах и приветствует – вместе с отцом, и на нем была зеленая рубашка. Пророк сказал: “Какой хороший цвет!” на арабском языке – “hasuna”. Затем Амир пошел играть с кольцом пророчества, но его отец нахмурился на него. Пророк сказал: “Позвольте ему”, а затем добавил: “Испытывайте их и воспитывайте, испытывайте их и воспитывайте”.

Ислам призывает к необходимости справедливости между детьми в дарении, чтобы они выросли, любя и сотрудничая друг с другом, и отвергает дискриминацию между мальчиками и девочками, чтобы они не попали в непослушание и отчуждение своих родителей из-за дискриминации и неравенства.

Родитель должен есть вместе со своими детьми, чтобы создать у них чувство семейного общения и обеспечить их направление и заботу. Как рассказал Суфьян – да благословит его Аллах – мы слышали, что Аллах и Его ангелы молятся за семью, которая ест вместе.

Ислам призывает родителей брать своих детей, чтобы они были счастливы и чтобы нация счастливее жила с ними, и это счастье является целью, которую ислам преследует.

поделиться

ключевые слова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ключевые слова

Прокрутить вверх