غرس القيم الدينية والتربوية وبناء الإنسان

[email protected]

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Этикет чтения Корана

Screenshot 2023-05-27 075938

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Этикет чтения Корана

Screenshot 2023-05-27 075938
أفضل طريقة لقراءة القرآن

В начале чтение Корана для женщины в ее доме без ношения паранджи допустимо, если она уверена, что никто из посторонних ее не увидит. Тем не менее, из уважения к Книге Всевышнего Аллаха лучше обратиться лицом к Кибле и прикрыть тело хоть чем-то, даже если это не полная паранджа, в которой женщина выходит на улицу.

Есть правила чтения Священного Корана, которыми мы должны руководствоваться, как внутренние, так и внешние. Они не включают ношение паранджи, но включают обращение лицом к Кибле по желательности, а не по обязательству. Это некоторые правила, часть из которых обязательна по тексту Корана, часть желательна по мнению некоторых ученых, но без ссылки на текст.

Во-первых внутренние правила

  1. Искренне стремиться к Аллаху при чтении, желая Его довольства и награды. Помнить о величии Корана в сердце. Чем больше человек почитает Аллаха, тем сильнее его страх перед Ним и любовь к Нему, тем выше Коран в его глазах. Помнить, что читаемое – не слова людей. Не искать с помощью Корана почета в глазах людей. Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Раба спросят только о Коране. Если он любит Коран, значит, любит Аллаха и Его Посланника».
  2. Раскаяние и отказ от грехов вообще. Они лишают сердце света веры, ослабляют его и делают больным. Больное сердце – самое далекое от восприятия Корана. Раб должен особенно избегать грехов, связанных с восприятием Корана: сердцем, слухом, языком и зрением. Использование этих органов для греха лишает их пользы в благом. Одни из самых опасных грехов, наиболее препятствующих восприятию и размышлению над Кораном, – слушание песен, музыки, музыкальных инструментов и пустого времяпровождения. Это одна из величайших хитростей врага Аллаха Иблиса, с помощью которой он сбил с пути многих, лишив их понимания и восприятия Корана.
  3. Сосредоточить сердце и изгнать мысли во время чтения. Удерживать руки от пустого дела и глаза от бесцельного блуждания взгляда.
  4. Размышлять и стараться понять смысл, ибо это приказы Господа миров, которые раб должен стремиться выполнить, поняв и обдумав их.
  5. Сердце должно откликаться на каждый аят подобающим образом: размышлять о значениях имен и качеств Аллаха так, как понимали их праведные предки; брать пример с пророков и праведников; извлекать поучение из положения отвергавших истину и т.д.
  6. Чтец должен ощущать, что каждое обращение в Коране адресовано лично ему
    .
  7. Следует откликаться на каждый прочитанный аят: при угрозе – сжиматься от страха, при обещании – радоваться, при упоминании Аллаха, Его имен и качеств – смиренно склоняться, при упоминании неверных, их дерзости и речах – понижать голос и сожалеть в душе о мерзости их слов. Жаждать Рая при его описании и дрожать от Ада при его упоминании.
  8. Отречься от своих сил и мощи, ибо нет мощи и силы, кроме как у Всевышнего, Великого Аллаха. Избегать смотреть на себя с удовлетворением и оправданием.
  9. Избегать препятствий пониманию, например, сосредотачивать все внимание на правильном произношении букв и т. п. Также следует ограничивать значения аятов Корана тем, чему научили в тафсире.

Во-вторых внешние правила

Желательно совершить омовение перед чтением, согласно хадису, переданному Умаром, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К Корану прикасается только чистый» («Сахих аль-Джами»).

Следует чистить зубы сиваком, делая приятным и чистым рот, который является путем Корана.

Лучше обращаться лицом к Кибле при чтении, ибо это самая благородная сторона. Если человек не обращен лицом к Кибле, то в этом нет греха.

Следует просить у Аллаха защиты от проклятого шайтана и читать «Бисмиллахи-р-Рахмани-р-Рахим», когда начинаешь с начала суры.

Необходимо постоянно читать Коран, не выставляя его на забвение. Не должно пройти дня без чтения хотя бы части Корана, чтобы не забыть его и не оставить Мусхаф.

Не следует прерывать чтение пустой болтовней, избегать смеха, шума, разговоров, кроме как по необходимости. Следует брать пример с передачи аль-Бухари от Нафи, что Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, когда читал Коран, не разговаривал, пока не заканчивал.

Следует улучшать голос при чтении Корана насколько возможно. «Украшайте Коран своими голосами, ибо приятный голос придает Корану красоту». Передали Ахмад, Абу Давуд, Ибн Маджа, и аль-Албани подтвердил достоверность в «Сахих аль-Джами». Следует читать Коран, произнося слова медленно, что подтверждают ученые, ибо Всевышний сказал: «И читай Коран размеренным чтением». Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал: «Я предпочту прочесть суру, произнося ее медленно, чем прочесть весь Коран». Муджахид сказал, что спросили его о двух людях: один прочел суру «Аль-Бакара», «Али Имран», а другой – только «Аль-Бакару». Время, длительность руку и суджуда, их посидения были одинаковы. Он сказал: «Тот, кто прочел только «Аль-Бакару», лучше».

Следует уважать Мусхаф и не класть его на землю, не класть на него ничего, не бросать его, передавая другому человеку, и трогать его только в состоянии чистоты.

Выбирать подходящее место, как мечеть или место в доме, вдали от помех, забот и шума; сад или другое… Место должно быть вдали от того, что отдаляет ангелов: колоколов, собак и т.д.

Выбирать подходящее время, когда Аллах является Своим рабам и ниспосылает Свою милость. Самое лучшее время для чтения Корана – во время молитвы. Что касается чтения вне молитвы, то лучшее время – ночь, а вторая половина ночи лучше первой. А для чтения днем самое лучшее время – после утренней молитвы.

Повторять аят для размышления над ним и восприятия. Достоверно передано от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вставал, повторяя аят, пока не рассветало. Аят: «Если Ты их накажешь, то ведь они – Твои рабы» (5:118). Передали ан-Насаи и Ибн Маджа. Также достоверно передано, что многие сподвижники и праведные предки повторяли определенные аяты для размышления над ними и восприятия.

Плакать во время чтения, особенно при чтении аятов о наказании или проходя мимо сцен Судного дня, когда человек представляет себе сцены Судного дня, события вечности и ужасные проявления, а затем замечает свои упущения и халатность.

Слушатель Корана должен соблюдать все вышеуказанные правила и добавить к ним хорошее слушание, внимательность, размышление, хорошее восприятие; не открывать только уши, но и все чувства и ощущения. Всевышний сказал: «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, – быть может, вас помилуют.» (7:204). وَإِذَا قُرِئَ ٱلْقُرْءَانُ فَٱسْتَمِعُواْ لَهُۥ وَأَنصِتُواْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ ﴿٢٠٤﴾

поделиться

ключевые слова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ключевые слова

Прокрутить вверх