غرس القيم الدينية والتربوية وبناء الإنسان

[email protected]

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Поведение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с детьми

Screenshot 2023-05-27 075938

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Поведение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с детьми

Screenshot 2023-05-27 075938
أدب رسول الله

Детство имеет свои особенности, которые требуют понимания в соответствии с этой особой стадией, и было проведено множество научных исследований, которые затрагивают эту стадию.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) часто обращал внимание на вопросы и проблемы, связанные с детьми, и мы рассмотрим часть из них. Это лишь капля в мудрости Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), которая является учебными ситуациями для родителей. Все они взяты из Сахих аль-Бухари.

Благодарите их… и будьте мягче, зная, что многие дети, когда они совершают ошибки, ожидают укора или наказания от своих родителей, но немногие из них получают благодарность, когда они делают что-то хорошее. Они не стремятся к благодарности и похвале так же, как стремятся к упреку или наказанию

Ибн Аббас сказал: “Пророк Мухаммад обнял меня и сказал: ‘О Аллах, научи его Книге (Корану)'”.
Ибн Аббас также сказал: “Я помогал Пророку (мир ему и благословение Аллаха) сделать воду для удовлетворения потребностей водопровода. Он спросил: ‘Кто это сделал?’ Затем он сказал: ‘О Аллах, дай ему понимание в религии'”.
Когда Ансарайт Ансари служил Пророку (мир ему и благословение Аллаха), Пророк молился за него, говоря: “О Аллах, умножь его богатство и детей, и благослови его в том, что ты ему дал.”

Многие дети видят, что взрослые приветствуют друг друга и обмениваются приветствиями, но они также видят, что некоторые взрослые их игнорируют.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо играющих детей и сказал им: “Мир вам, мальчики” (как рассказал Анс бин Малик (мир ему и благословение Аллаха), что Пророк часто делал). Однако детям не запрещается приветствовать взрослых или отвечать на приветствия. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Маленький должен приветствовать большого, проходящий должен приветствовать сидящего, а малое количество должно приветствовать большое количество”.

Скажи ему: “Я люблю тебя”. Для многих детей очень важно слышать, как их родители говорят им, что любят их очень сильно, больше всего на свете. Но самое прекрасное для родителей – это дать своим детям почувствовать эту любовь и заботу. Ан-Нуу’ман ибн Бشир (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал, что видел Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с Гасаном и Хасаном (сыновьями Али и Фатимы) на своих плечах и молился: “О Аллах, я люблю их, поэтому, пожалуйста, люби их тоже”

Абу Хурайра (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: “Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) обнимал Хасана и Хусейна (сыновей Али и Фатимы) и говорил: “О Аллах, я люблю их, поэтому, пожалуйста, люби их тоже и тех, кто любит их”. Абу Хурайра сказал: “После того, как Пророк сказал это, никто не был мне более дорог, чем Хасан”

Игра – это необходимость, и игра является важной составляющей жизни ребенка. Отказ от игры окончательно влияет на психологическое и социальное состояние ребенка. Игра для детей – это основная потребность, которую трудно отказать или забыть. Однако некоторые родители считают, что разрешение детям играть – это не их право. Аиша (мир ей и благословение Аллаха) рассказывала: “Я играла с девочками в присутствии Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и у меня были подруги, которые играли со мной. Когда Пророк Мухаммад входил, они скрывались от него, а затем он позволял им играть со мной”.

Поцелуи и ласки

Как игра, так и ласки, забота и милосердие – все это их право. Абу Хурайра (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: “Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поцеловал Хасана и Хусейна (сыновей Али и Фатимы), когда рядом с ним находился Акра бин Хабис ат-Тамими. Тогда Акра сказал: “У меня есть десять детей, но я никогда не целовал ни одного из них”. Пророк Мухаммад посмотрел на него и сказал: “Кто не проявляет милосердие, тому не будет оказано милосердие”.

Аиша (мир ей и благословение Аллаха) рассказывала: “К нам к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) пришел араб и спросил: “Вы целуете мальчиков?” Мы ответили, что да, мы целуем их. Тогда он сказал: “Но мы в нашей племенной культуре не целуем мальчиков”. Пророк Мухаммад спросил его: “Вы хотите, чтобы Аллах удалил милосердие из вашего сердца?” Любить детей – это замечательно, но еще лучше любить всех детей. Поэтому взгляд Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) на этот возраст был всесторонним, а не ограниченным.

Анс (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: “Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) увидел женщин и мальчиков, целующихся на свадьбе. Тогда он встал и сказал: “О Аллах, они – одни из самых любимых людей для меня. О Аллах, они – одни из самых любимых людей для меня. О Аллах, они – одни из самых любимых людей для меня”. Он повторил это три раза. Усама и Хасан (мир им и благословение Аллаха) рассказывали, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) брал их с собой и молился: “О Аллах, я люблю их, пожалуйста, полюби их тоже”.

“Манеры поведения для мужчин”. Хотя для многих людей легко говорить с ребенком, но трудно общаться с ним таким образом, который бы соответствовал его умственным способностям, пониманию и представлениям.

Некоторые родители пытаются поручить своему ребенку определенную задачу, которая не соответствует его способностям, что причиняет ему больше вреда, чем пользы, и вместо того, чтобы помочь ему установить уверенность в себе, разрушают ее. Мать Зейнаб бинт Хамид привела своего сына к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: “О, Пророк Аллаха, пусть он даст обет”. Пророк Мухаммад ответил: “Он еще маленький”, затем он положил руку на голову мальчика и молился за него.

Аль-Бура’а (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: “Я и мой двоюродный брат Ибн Умар были самыми молодыми участниками Битвы при Бадре. В день сражения мигранты были в количестве 60, ансары – 246”.

Подготовка к лидерству включает в себя не только развитие навыков, но и использование уникальных талантов и способностей людей, способных выдерживать огромную ответственность. Эти ресурсы и таланты должны быть использованы и не должны простаивать. Примером этого было назначение Усамы бин Зейда командиром мусульманской армии по выбору Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его завещанию, а также выполнению этого назначения Абу Бакром во время своего халифата.

Ценность труда и необходимость поощрения этих талантов. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) послал к женщине, живущей в Мури, чтобы заказать у ее раба-плотника стулья для него. Также было рассказано о женщине, которая сказала Пророку Мухаммаду: “О, Пророк Аллаха, не хотели бы вы, чтобы я сделала вам что-то, на чем вы могли бы сидеть, у меня есть раб-плотник?” Пророк Мухаммад ответил: “Если ты хочешь, то создай для меня минбар (ступеньки для проповеди)”.

Развитие воображения очень важно, и важно, чтобы наши дети имели способность к воображению и представлению, а еще лучше, чтобы мы поощряли и инвестировали это воображение и ценили его насколько это возможно.

Ибн Умар (мыслитель и компаньон Пророка Мухаммада) рассказывал: “Мы были у Пророка Мухаммада, и он спросил нас: “Расскажите мне о дереве, которое похоже на мусульманина или на мусульманина-мужчину, листья которого никогда не опадают, а его плоды всегда вкусны”. Я подумал, что это пальма, и заметил, что Абу Бакр и Умар молчат, поэтому я не решился сказать свой ответ. Затем Пророк Мухаммад объявил, что это действительно пальма. После того, как мы ушли, я сказал Умару: “О, мой отец, я думал, что это пальма”. Умар спросил: “Почему ты не сказал свой ответ?” Я ответил: “Я не услышал вас, как вы не говорили, поэтому я боялся сказать что-то”. Умар сказал: “Я бы предпочел, чтобы ты сказал свой ответ”.

Учите их любить богослужение, и хорошо, если у наших детей будет возможность участвовать в молитвах, которые мы совершаем, чтобы они привыкли к ним и чтобы эти особые моменты запомнились в их сознании. Абу Кутада рассказывал: “Пророк Мухаммад вышел к нам, а на его плечах была дочь Абул-Аса. Он начал молиться, и когда он склонился для рекаата, он положил ее на землю, а когда он поднялся, он поднял ее вместе с собой”.

“Саиб бин Язид рассказывал: “Меня взяли на Хадж вместе с Пророком Мухаммадом, когда мне было семь лет”. Большая часть изучения науки возможна, если вы на это готовы или если вам это нравится. Ибн Аббас рассказывал: “Пророк Мухаммад умер, когда мне было десять лет, и я уже читал Мухкам (часть Корана)”. Он также рассказывал: “Я пришел к вам от Пророка Мухаммада, и они сказали мне, чтобы я совершал молитву так и так в такое время. Когда пришло время молитвы, кто-то из вас должен вызвать на мазин и наставлять вас, и пусть тот, кто знает больше всего Корана, будет вашим имамом”. Я посмотрел на них и понял, что никто не знает Корана больше меня, потому что я учил его с тех пор, как я был на лошади, и они передали меня между собой, когда мне было шесть или семь лет. У меня было одеяло, которое сжималось, когда я кланялся, поэтому они купили мне рубашку, которой я был очень рад”.

Милосердие к матерям. Аиша (мать верующих, жена Пророка Мухаммада) рассказывала: “Пророк Мухаммад приказал нам позволять людям оставаться у нас в домах”. Если Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) приказал нам, например, учить детей молиться, и это обязательно для них, он также установил для них право на смягчение во время молитвы. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда я стою на молитве и хочу продолжать ее, я слышу плач младенца, и поэтому я ускоряю свою молитву, чтобы не причинять боль матери ребенка”, что означает, что прежде чем исполнить свои обязанности, нужно учитывать права других.

Мягкость. Хорошо, когда мы говорим с детьми, но еще лучше, когда мы приближаемся к их уровню и через их мир, а не наш. И лучше всего, если они обладают пространством свободы с ответственностью.

О матери Халида бен Саида: “Я пришла к Пророку Мухаммаду в желтом платье вместе с отцом и дедушкой. Пророк Мухаммад сказал: “Какой красивый цвет” (на арабском языке это слово звучит как “хасана”). Мой отец затем запретил мне играть с кольцом пророка, и Пророк Мухаммад сказал: “Позвольте ей”. Затем он сказал: “Будьте упорными и воспитанными” (на арабском языке это слово звучит как “абли ихсана”). Он сказал это три раза, и я осталась там, пока он не упомянул меня”.

Воспитание – это ответственность. Хорошо, когда мы даем советы детям, которые не являются нашими, когда мы видим, что они допускают ошибку, но еще лучше, когда мы обращаем внимание на поведение остальных детей.

Ибн Умар (да благословит его Аллах) вошел к Яхьей бен Саиду и мальчику из семьи Яхьей, который играл с курицей, бросая ее. Ибн Умар подошел к ней и освободил ее, затем взял ее и мальчика с собой и сказал: “Накажите своего мальчика, чтобы этот птица не ждала своей смерти, потому что я слышал, как Пророк запретил оставлять животных или других существ ожидать своей смерти”.

Слушать мечты и желания – хорошо, когда мы делимся с нашими детьми своей реальностью, но еще лучше, когда мы не забываем поделиться с ними некоторыми из их собственных мечтаний. Ведь их мечты не всегда о птицах, а могут иметь корни, простирающиеся к реальности, или помогать изменить курс.

Ибн Умар рассказал: “Некоторые из сподвижников Пророка видели сны во время жизни Пророка Мухаммада и рассказывали о них ему. Пророк Мухаммад говорил: “Если это воле Всевышнего, то да”. Я был молодым и жил в мечети до того, как женился, и думал: “Если бы во мне было что-то хорошее, я бы тоже видел такие сны”. Однажды ночью, когда я лежал, я сказал: “О, Аллах, если Ты знаешь, что есть во мне добро, покажи мне сон”. Вдруг ко мне пришли два ангела, каждый из которых держал железный кувшин, и они повели меня к Аду. Я молил Аллаха, чтобы Он защитил меня от Ада. Затем я встретил ангела, который держал железный кувшин, и он сказал мне: “Тебе не нужно бояться, ты хороший человек, но ты должен много молиться”. Затем они привели меня к краю Ада, где я увидел его как складку колодца с рогами, между которыми были люди, связанные цепями за голову. Я узнал некоторых из них из Курейша. Тогда ангелы справа помогли мне и я продолжал молиться. Я рассказал этот сон Хафсе, а она поведала его Пророку Мухаммаду. Пророк Мухаммад сказал: “Ибн Умар – праведный человек, если бы он много молился”. После этого я продолжал много молиться”.

“Конкуренция в любви к Пророку: дети – это основной кирпич в построении общества, и хотя они и дети, мы не должны игнорировать их, когда речь идет о мире взрослых, и должны уважать их мнение, особенно если они выбирают между двумя делами и выбирают по своей мудрости”.

Сахль бин Саад (да благословит его Аллах) рассказал: “Принесли пророку стакан, и он выпил из него. Рядом с ним был молодой гардеробщик справа и старики слева. Пророк спросил молодого гардеробщика: “Мальчик, разрешаешь ли ты мне угостить стариков?” Мальчик ответил: “Я не хочу, чтобы кто-то благодарил меня больше, чем тебя, о, посланник Аллаха”, и позволил им пить из стакана”

поделиться

ключевые слова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ключевые слова

Прокрутить вверх