غرس القيم الدينية والتربوية وبناء الإنسان

[email protected]

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Пророческие уроки в воспитании детей

Screenshot 2023-05-27 075938

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Пророческие уроки в воспитании детей

Screenshot 2023-05-27 075938
أدب رسول الله

Сегодня в Западе наблюдается волна создания идеального воспитания, основанного на анализе ошибок, которые следует избегать в воспитании детей, а также на правилах, которые необходимо следовать, чтобы обеспечить здоровое воспитание ребенка.

Однако, в нашем стремлении избежать ошибок и проблем в системе образования, мы игнорируем убедительные взгляды и концепции, соответствующие нашей исламской и культурной идентичности.

Пророк, который является учителем, мир ему и благословение Аллаха, не ограничился только передачей знаний, но активно формировал принципы ислама в обширной системе образования, которая охватывает все аспекты жизни.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, активно включал детство в свой план по строительству нового исламского общества в соответствии с явно отличающимися социальными стандартами от того, что было ранее.

Отказ от привычек в отношении детей в языческой культуре стал ставкой на пророческие уроки, которые помогли установить цивилизационное уравнение, которое гласит, что развитие общества невозможно без правильного воспитания. Поэтому мы находим множество хадисов, которые говорят о справедливости между детьми и уважении женщин в юности.

Имам Ахмад передал в своем Муснаде от Ибн Аббаса, мир ему и благословение Аллаха, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ни один мусульманин, у которого есть две дочери, которые хорошо общаются с ним, не войдет в рай».

Также в Sahih al-Bukhari и Sahih Muslim было передано от Ну’мана ибн Башира, мир ему и благословение Аллаха, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бойтесь Аллаха и будьте справедливыми в отношении своих детей».

Однако, почитание Пророка против детей не было ограничено только проповедями и наставлениями, но он также использовал практические методы, чтобы определить фреймворк, в котором мусульманин должен двигаться в отношении этого важного возраста. Этот фреймворк основан на принципах ислама, которые основываются на уважении, мобилизации и замещении.

Таким образом, вспоминая некоторые примеры отношения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, к детям, мы стремимся раскрыть событие или ситуацию и выявить содержание сообщений и практических рекомендаций, которые доказывают, что некоторые из современных идей в воспитании являются просто отражением прошлого!

Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, был однажды спутником Пророка, мир ему и благословение Аллаха, на животном, когда он был мальчиком. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, посвятил ему урок, который ученые считают одним из основ исламского вероучения: «О мальчик! Я научу тебя словам: Береги Аллаха, и Он будет беречь тебя. Береги Аллаха, и ты найдешь Его перед собой. И если ты просишь, то проси Аллаха. И если ты просишь помощи, то проси помощи у Аллаха. И знай, что если бы все люди собрались, чтобы принести тебе пользу чем-либо, они не принесли бы пользы, кроме того, что предписал тебе Аллах. И если бы они собрались, чтобы причинить тебе вред чем-либо, они не причинили бы вреда, кроме того, что предписал тебе Аллах. Перья поднялись, и свитки высохли». Передал Тирмизи.

Но у этого хадиса есть также образовательные аспекты, которые привлекают наше внимание из-за того, насколько они соответствуют некоторому лучшему пониманию мира детства, достигнутому современной педагогикой.

Первый вопрос, который приходит в голову, когда мы вспоминаем этот хадис в определенном педагогическом контексте, заключается в следующем: почему Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уделил мальчику, маленькому по возрасту, урок, нагруженный вопросами веры, даже если они были изложены в «словах»? И сможет ли другой мальчик с обычными качествами и способностями постичь великие основы и общие положения, содержащиеся в этих словах?

На самом деле речь идет о необычном мальчике, который проявился в его способностях и качествах, вызвав мольбу Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «О Аллах, даруй ему понимание религии и научи его толкованию». В книгах хадисов есть другие ситуации с Ибн Аббасом, подтверждающие его отличие от сверстников в понимании смыслов и намеков, превосходящих его возраст и характеристики его возрастного развития. Что же устанавливает современная педагогика в этом отношении?

После изучения биографий более тридцати известных личностей исследователь Стефани Лернер пришла к выводу, что общественная система совершает роковую ошибку, стремясь унифицировать педагогические стандарты без учета явных различий между обычным ребенком и «выдающимся» ребенком, который выделяется из стаи и стремится навязать свой собственный ритм.

Причиной этой ошибки, по мнению исследователя, является распространенное убеждение, что от детей ожидается беспрепятственная интеграция в свою социальную среду и следование за сверстниками и сверстницами.

В то время как ребенок, обладающий необычными качествами, имеющий собственное вдохновляющее и видение положительных изменений в мире, не может приспособиться к этому руководству.

Та осторожность, которую проявляют дети по отношению к преобладающим социальным ситуациям, – это не что-то, что должно вызывать беспокойство воспитателей. Скорее, им следует стимулировать это стремление к отличию, индивидуальности и нестандартному мышлению, потому что необычные качества и особенности являются фундаментом, позволяющим ребенку реализовать свой потенциал, будь то способ мышления, талант или любой другой фактор, который возвышает его над обыденностью и делает его исключением, полным жизни и энергии.

Мы должны поощрять индивидуальность и уникальность у всех детей, – говорит Лернер. В действительности мы обычно награждаем обычных детей за то, что они похожи и не отличаются, а это, в свою очередь, является ключом к тому, кем они являются и чем занимаются.

Тем не менее, эти дети также могут обладать замечательными и уникальными качествами, но они не будут усиливаться и проявляться, если их не обнаружить и не ухаживать за ними должным образом. Это уход, о важности которого саляфы догадались, чтобы снабдить мир взрослых идеями и видениями, которые может скрывать пренебрежение детством в питании причин прогресса и развития.

Одним из наиболее ярких примеров такой заботы является стремление халифа Омара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах

В Sahih Muslim есть хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), который говорит: «Al-Hasan ibn Ali (да будет доволен ими обоими) взял из благотворительной даты и положил ее во рту. Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: кхе-кхе, не знаешь ли, что мы не едим благотворительность? »В Musnad Imam Ahmad есть также отчет о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вставил свой палец в рот Хасана и вытащил дату, а затем сказал: «Мы, семья Мухаммада, не едим благотворительность».

Родительское чувство не противоречит удержанию ребенка в рамках установленных границ и принципов. Правильное воспитание требует некоторой суровости и наставлений, которые защищают действия маленького ребенка от беспорядка. Однако есть явная разница между воспитанием ребенка на послушание и привыканием к личной этике поведения, из которой он черпает свои решения и позиции, и которой он освещает свой социальный контакт.

Заметьте, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, не только вытащил дату изо рта внука, но и перенес ее на этический досмотр, который контролирует «Семью Мухаммада»! Это подчеркивает, что ребенок здесь проявит ответственный отклик на требования престижа принадлежности, не нарушая этические указания.

К сожалению, многие из проблем, с которыми сталкивается мусульманская семья сегодня, тесно связаны с отказом от необходимой строгости и жесткости в привыкании ребенка к этическим принципам, которые направляют мышление и поведение. К сожалению, некоторые родители предпочитают отложить вопрос до тех пор, пока ребенок не созреет и не станет готовым нести ответственность, потому что детство, по их мнению, – это наслаждение, игра и беспорядок, который не подлежит наказанию.

Так ли это выглядит с точки зрения современного образования

Исследователи Алан и Роберт Дэвидсон подчеркивают, что опасность заключается в воспитании покорных детей, которые пассивно и с покорностью принимают ценности и идеи своих родителей. Как только они сталкиваются с искушениями нарушить эти ценности, у них нет способности противостоять им, потому что у них нет внутренних убеждений. В результате, столкнувшись с определенной ситуацией, их реакции становятся случайными, а предположения – безрассудными.

Однако привычка ребенка чувствовать ответственность и приверженность принципам и ценностям не может быть достигнута путем навязывания морального поведения, а должна рождаться изнутри: из семян независимости, которые родители сажают в момент формирования самосознания своих малышей: «Родители, которые пытаются навязать своим детям определенное моральное поведение, удивляются, обнаруживая, что их дети восстают против самых элементарных моральных норм.

Чувство ответственности должно развиваться внутренне, из семян независимости, посеянных родителями, готовыми всегда позволить своим детям испытывать свои собственные чувства и формировать свою самобытность.

Успешные родители, с которыми мы встречались, верят, что попытки влиять на моральные решения своих детей или читать им нотации – одна из самых больших ошибок. Это не значит, что вы не можете объяснить свою точку зрения, вы, конечно, должны это делать. Здесь приходит прямой метод обучения морали, но этого обычно недостаточно, потому что дети нуждаются в том, кто научит их жить в моральных рамках».

Присутствие пророка, мир ему и благословение Аллаха, в мире детства открывает нам еще один образовательный аспект, не менее важный, чем упомянутый выше. Речь идет о расширении сферы консультаций, диалога, добродетели слушания и уважения чужого мнения, чтобы охватить и маленьких детей. Это заставит их чувствовать свое достоинство, избавит от страха и тревоги и укрепит веру в себя.

В своем «Сахихе» аль-Бухари передает от Сахля ибн Са‘да, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принес кувшин и пил из него. Справа от него был самый младший из людей, а старейшины были слева от него. Он сказал: «О мальчик, разрешишь ли ты мне дать его старейшинам?» Он сказал: «Я никогда не предпочту кого-либо тебе, о Посланник Аллаха». И он дал его им.

Как же иначе, ведь Всевышний послал его, чтобы человечество вернуло себе свободу, достоинство и свою роль в развитии и осуществлении принципа наместничества?

Разве учения могут быть эффективными без того, кто их проповедует и возвещает? Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пришел, чтобы построить человеческую личность, а не разрушить ее. Основой построения здесь является укрепление доверия, вдохновения положительного духа, уважения к себе.

Поскольку свобода является условием человеческого существования, включение ее элементов и основ в воспитание является необходимостью для воспитания здорового поколения, способного вынести бремя прогресса и развития.

Поведение Пророка по отношению к мальчику побуждает нас пересмотреть многие из наших представлений о детстве и готовности ребенка интегрироваться в мир взрослых! Представления, черпающие свою обоснованность из произвольных традиций и наследия, преобладающего коротким взглядом и неправильным пониманием.

Поведение Пророка по отношению к мальчику указывает на важный воспитательный подход, на который настойчиво указывают современные педагогические труды, чтобы гарантировать психологическое и социальное благополучие ребенка. Речь идет о его потребности чувствовать себя любимым и желанным со стороны всех, кто с ним общается, и о том, что у него есть ценность, которую следует уважать, и присутствие, которое необходимо защищать. Удовлетворение потребности в принятии и уважении предотвращает у ребенка любую склонность к пассивности, замкнутости и ненависти к другим, что укрепляет его веру в себя и обеспечивает его положительную интеграцию в социальную ткань. Педагог Кристин Дурхэм говорит: «Если мы хотим, чтобы наши д

поделиться

ключевые слова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ключевые слова

Прокрутить вверх