غرس القيم الدينية والتربوية وبناء الإنسان

[email protected]

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Строительство моральных качеств ребенка

Screenshot 2023-05-27 075938

Blog

Screenshot 2023-05-27 075938

Строительство моральных качеств ребенка

Screenshot 2023-05-27 075938
بناء أخلاق الطفل

Нравственность требует от человека много времени, терпения и усилий, чтобы она стала частью его натуры и поведения.

Поэтому ислам призывает воспитывать детей с самого раннего возраста, потому что это проще, чем привыкать к этому в зрелом возрасте. Игнорирование этого вопроса приводит к порче личности, а затем семьи и, следовательно, общества.

От Айюба ибн Мусы, ибн Амра, ибн Саида, ибн аль-Аса о его отце, о его деде: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ни один отец не дал своему ребенку большего дара, чем хорошее воспитание”. Передал Термизи.

Существует много правил поведения для каждой ситуации и каждого поступка, который человек совершает в своей повседневной жизни, – правила еды, сна, поездки, выхода, спроса и другие. Мы должны научить их всем ребенку.

Существуют общие моральные качества, которым мы должны обучить ребенка в общении с Кораном, учеными, старейшинами и другими людьми.

Уделять ребенку эмоциональное и психологическое внимание

В лице Посланника Аллаха у нас есть прекрасный пример его отношений с внуками Хасаном и Хусейном.

В аль-Бухари от Осамы: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сажал меня и Хасана ибн Али на колени и говорил: “О Аллах, я люблю их, так полюби их”.

В рассказе Муслима Анас сказал: “Клянусь Аллахом, я не видел никого более милосердного к семье, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. (Передал Муслим).

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Аль-Акра ибн Хабис увидел Пророка (мир ему и благословение Аллаха), целующего Хасана. Он сказал: “У меня десять детей, и я не поцеловал ни одного из них”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тот, кто не проявляет милосердия, не обретет милосердия”. (Передал аль-Бухари).

История Пророка (мир ему и благословение Аллаха) с ребенком и его птицей, которая умерла, и как Пророк проявил заботу о его чувствах и утешил его.

Поэтому ислам уделяет большое внимание укреплению психического здоровья ребенка, поскольку это основополагающий элемент в воспитании человека с разумом и душой.

Строительство вероучения ребенка

Человек будет держаться ответственным за то, что он не обучил своих детей вероучению, потому что это является основой, связывающей его судьбу с Раем или Адом, победой или поражением в этой жизни и в последующей жизни

Строительство вероучения ребенка может осуществляться через :

  • Наставлять ребенка в вере с раннего возраста.
  • Воспитывать любовь к Аллаху, пророку и сподвижникам.
  • Рассказывать истории, которые помогут ребенку полюбить свою религию.
  • Заучивать Коран с детства.
  • Объяснять значение Корана ребенку.
  • Тренировать ребенка в совершении религиозных практик.
  • Брать ребенка в мечеть.
  • Брать ребенка на уроки религии.

Воспитывать ребенка с уважением к родителям

Уважение к родителям не является врожденным, это усвоенное поведение, и ребенок должен быть обучен ему

Сначала родители должны заслужить уважение своих детей, следуя предыдущим пунктам, а затем дети должны уважать своих родителей

К сожалению, эта ответственность ложится также на воспитателя, который должен объяснить ребенку вознаграждение и награду за почтение к родителям

Наказание за непочтение к родителям

  • Обучение ребенка помогать ему с малых лет, когда он просит о помощи.
  • Внимание ребенка, если он сделал что-то неправильное перед одним из родителей.
  • Родитель должен быть примером для своего ребенка в благочестии, усердии и почтении к старшим

Способы дисциплинирования ребенка

Существует множество методов для работы с детским поведением, и чтобы понять, какой из них правильный и какой ошибочный, необходимо знать, что Пророк использовал несколько методов дисциплины с детьми и своими сподвижниками

Дети сталкиваются с многими проблемами поведения, особенно в раннем возрасте, поэтому родителям необходимо обладать различными инструментами и методами для правильного воспитания ребенка

Хороший пример (буквально “хорошее вождение”)

От Абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто скажет мальчику: ‘Подойди сюда’, а затем не даст ему ничего, то это ложь”

Это самый важный урок в значимости того, чтобы быть примером для ребенка даже в самых простых поступках

Если воспитатель желает воспитывать своих детей правильно, то ему необходимо воспитывать самого себя вместе с ними и до них, так как это сократит ему много времени и усилий

Выбор подходящего времени для направления (воспитания)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выбирал подходящее время и место для направления (воспитания)

Он выбирал время и место для направления (воспитания), такие как время поездки и прогулки, например, как в хадисе Ибн Аббаса, переданном Тирмизи: “Я был за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в один день, и он сказал: ‘О мальчик…'”.

И во время еды, как, например, в хадисе: “О мальчик, назови имя Аллаха и ешь правой рукой” (Разыскиваемый адаб)

Родители должны выбирать подходящее время в зависимости от ситуации, чтобы направить ребенка. Например, если ваш ребенок страдает от проблемы лжи и у вас есть гость, и ребенок говорит вам что-то ложное, не разговаривайте с ребенком или не направляйте его перед гостем, а полностью игнорируйте ситуацию и поговорите с ребенком вдвоем позже

Равенство и справедливость между детьми

Несправедливость и неравенство между детьми – это источник больших раздоров, который разрывает родственные связи и вызывает ненависть и злобу между братьями и сестрами. Поэтому вам необходимо быть внимательным в обращении с вашими детьми

Поэтому Пророк призывал к справедливости и равенству, как в хадисе

Рассказал нам Яхья бин Яхья: Я прочитал у Малика от Ибн Шихаба, от Хамид ибн Абдуррахмана и от Мухаммада ибн Ну’мана ибн Башира, которые рассказывали ему об Ну’мане ибн Башире, который сказал: его отец привел его к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Я разрешаю своему сыну, этому мальчику, которого я раньше владел”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Ты разрешил своему сыну, чтобы он стал рабом, как этот?” Отец ответил: “Нет”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тогда забери его назад”.

Многие конфликты между младшими братьями и сестрами вызваны чувством одного из братьев, что он обделен, или тем, что мать стоит на стороне его брата. Поэтому каждому воспитателю необходимо научиться правильно решать конфликты между братьями, чтобы не вызывать проблем в их отношениях друг с другом в будущем

Предоставление ребенку его прав

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал нас уважать ребенка и давать ему его права, и принимать правду, даже если она исходит от ребенка, потому что это даст ребенку позитивное чувство любви к жизни и любви к правде

Одна из лучших ситуаций, из которых мы можем учиться, была описана Сахль бин Саадом, да благословит его Аллах: “Принесли посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, кубок, и он выпил из него. Справа от него был мальчик, самый молодой из всех, а старики сидели слева. Он спросил мальчика: “Мальчик, разрешаешь ли ты мне дать старикам?” Мальчик ответил: “Я не хочу, чтобы кто-то из твоей доли был лучше, чем моя, о, посланник Аллаха”. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал этот кубок мальчику”. (Рассказано Бухари).

поделиться

ключевые слова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ключевые слова

Прокрутить вверх